Какая идея для малого бизнеса больше всего походит лично Вам

idea

Хорошая идея для любого бизнеса — это не только отправная точка, но и «локомотив», уверенно двигающий предпринимателя к намеченной цели (как минимум), планомерно доставляющий его в «светлое будущее», подальше от бедности и банкротства (как максимум). Хорошая идея для малого бизнеса — это уже половина дела. Большой бизнес, как правило, на одной идее далеко не уедет, так как здесь работает сложный экономический механизм. Так что оставим большой бизнес пока в стороне, и для начала попытаемся разобраться с малым предпринимательством.

Выбор правильной бизнес-идеи целиком зависит от некоторых основных факторов:

  1. вы не сможете быть успешны в том, в чём не разбираетесь;
  2. вы не сможете долго заниматься тем, что неинтересно;
  3. не стоит заниматься тем делом, которое не принесёт реальной прибыли;
  4. вы не сможете выгодно продавать мало востребованные товары или услуги;
  5. вы не сможете быть конкурентоспособными с неходовым товаром или предлагать те услуги, которые мало кому понадобятся в вашей местности.

Несмотря на разницу во мнениях, «хорошая идея» для выгодного заработка одного предпринимателя кажется абсолютно бредовой для другого. То, во что успешно инвестируют одни — совершенно не приемлют другие.

Давайте рассмотрим одну притчу для примера. На одной обувной фабрике в Америке произошло затоваривание, и хозяин предложил разослать ведущих менеджеров на разные континенты, чтобы расширить границы своего рынка. Двое из них направились в Африку. По истечению некоторого времени оба вернулись из командировки. Хозяин обувного производства задал им один и тот же вопрос: «Нужен ли наш товар в том регионе, сможем ли мы там хоть что-нибудь продать?». Он получил абсолютно разные ответы. Первый сказал: «Нет, зачем им наша обувь? Они там все привыкли ходить босиком, поэтому в нашем товаре совершенно не нуждаются!» А второй возразил: «Вы глубоко заблуждаетесь, коллега! Если там ни у кого нет обуви, то только представьте себе, сколько пар обуви, сколько ящиков, нет, контейнеров, нет вагонов, и даже не вагонов, а грузовых кораблей мы сможем туда отправить?! Если они не привыкли к обуви — это не так важно, первую партию мы просто раздадим, «сплавим» то, что стоит на нашем складе мёртвым грузом, морально устарев! А когда они сносят первую партию обуви — мы предложим купить новую партию, а потом следующую. К тому времени они оценят все преимущества хождения в обуви! На этом принципе мы сможем построить бизнес глобального масштаба, предлагая эту схему на всех континентах!» Разумеется, первый менеджер сразу был уволен, а второй был назначен главой африканского отделения. Разница в подходе и в менталитете. Один не представлял, как можно продавать обувь тем, кто её не носит вообще, а второй предложил эксклюзивный метод решения проблемы. Нельзя утверждать, было ли так на самом деле или данная история — выдумка, но это хрестоматийный пример в подходе к бизнес-идее.

Теперь давайте рассмотрим наши пять пунктов.

  1. Само собой разумеется, что та сфера бизнеса, которая для вас незнакома — будет чужда для вашего менталитета. Есть такое понятие как «не в теме». Если у кого-то получается, например, торговать автозапчастями прямо на углу рынка, то это вовсе не значит, что для человека, не имеющего даже элементарного понятия о конструктивных особенностях автомобилей, никогда не сидевшего за рулём и едва разбирающегося в иномарках, этот бизнес будет хорош. Из идеи «буду тоже торговать запчастями, как сосед!» ничего путного не выйдет, даже если открыть приличный магазинчик в хорошем месте.
  2. Как показывает практика, занятие нелюбимым делом — это, как говорят аквариумисты, «вынужденный корм», а занятие хобби больше похоже на «предпочитаемый корм». То, в чём Вы себя ощущаете «как рыба в воде», будет приносить не только удовлетворение, но и существенную прибыль. Вы будете это делать «весьма хорошо», а не «спустя рукава». Вот и весь секрет!
  3. «Прибыльное дело» — это понятие относительно, и каждый из нас в слово «выгодно» вкладывает своё представление. Конечно, при больших оборотах стабильная «накрутка» даже в 5% в мировой экономике считается делом, которым стоит заниматься. Но при малых оборотах можно «прогореть», не покрыв даже основные расходы. Например, любой продавец на вещевом рынке старается продать одежду с прибылью от 30 до 100%, то есть вдвое дороже, или как минимум на треть дороже. В противном случае это не оправдает доставку, оплату налогов и места на рынке.
  4. Как бы Вы ни старались продать то, что у Вас хорошо получается тем, кому это не надо — у Вас не получится. Мы не говорим сейчас об опытных «втюлятелях туфты», а о рядовых случаях. Согласитесь, Вы и сами не расположены отдать деньги за то, в чём совершенно не нуждаетесь. А то, что реально нужно, наверняка захотите получить в лучшем виде. А услуги мы все хотим получать только у квалифицированных специалистов.
  5. Представьте себе, что, живя на севере, вы хорошо научились выделывать шкуры песцов. Приезжаете в большой южный город, где все зарабатывают на отдыхающих. Вы предлагаете свои услуги в местном «доме быта», стоите на рынке с табличкой или выставляете свои объявления во всех местных рекламных изданиях. Скажите, будет ли у Вас прибыль? Маловероятно.

Таким образом, подбирать подходящую лично Вам идею для малого бизнеса надо взвешенно и ответственно, чтобы не вкладывать в провальное дело, тратя своё время и свои (или кредитные, что ещё хуже) деньги. Мы говорили об основных аргументах, однако выбор всё равно за вами.

Владимир Высоцкий однажды сказал: «Самая лучшая работа — это хорошо оплачиваемое хобби!» Разберитесь для начала с тем, что лично Вам ближе и интереснее. Этим и занимайтесь! Даже если поначалу мало будете зарабатывать, так хоть моральное удовлетворение будете получать, а мастерство придёт с опытом. Хороший бизнес развивается не один год, а «свою» клиентуру нарабатывают годами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*